Eine Bouillabaisse, ein Ratatouille oder doch lieber ein Roquefort: Die französische Küche hat viel zu bieten. In unserem Wissenstest kannst du beweisen, was du in Sachen Essen und Gerichte über unseren Nachbarn alles weißt.
Die französische Küche gilt als die hohe Kochkunst, das Land ist weltweit für seine Esskultur bekannt. Wir haben im Wissenstest zur französischen Küche aber nicht die Grande Cuisine, die gehobene Restaurantküche zu Rate gezogen, sondern jene Küche, die auch wir gewöhnlichen Menschen mit unseren Nachbarn verbinden.
Auf deutschen Frühstückstischen gibt es nämlich auch Croissants und Baguettes. Französischer Käse wie Camembert, Roquefort oder Reblochon ist bei uns bestens bekannt. Berühmt sind ebenfalls Desserts wie Crème brûlée und Gebäck wie Eclairs.
Ein berühmter Fischeintopf aus der französischen Provence ist die Bouillabaisse. Marseille ist als Ursprungsort des Gerichts angegeben, aber viele Varianten in anderen Regionen sind mittlerweile üblich. Heute gibt es die Suppe auch in der Konserve – ein No-Go für die gehobene Küche.
Weitere Wissenstests zu Essen und Trinken sowie zur Ernährung
In diesem Wissenstest zur französischen Küche fragen wir auch nach einem Gericht aus geschmortem Gemüse (meint Auberginen, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten und Paprikaschoten) aus Südfrankreich. Ratatouille ist nicht erst seit dem gleichnamigen Pixarfilm von 2007 weltweit bekannt. Mittlerweile ist es weniger ein Gericht, vielmehr eine besondere Zubereitungsart, die weltweit angewendet wird. Ähnlich verhält es sich übrigens mit dem Raclette.
Um den Wissenstest gut zu bestehen, solltest du wissen, was eine Tapenade ist, welcher Teig zu einer Lothringer Specktorte gehört und was auf ein echtes Steak Tartare gehört. Am Schluss des Quiz erwarten dich Fragen zu französischen Desserts. Auch Frankreich mag es süß, wie Eclairs, Crème brûlée und Macarons beweisen.
Bist du gut gerüstet für den köstlichen Wissenstest? Dann starte die 19 Quizfragen über die französische Küche und teste deine Kenntnisse!
21. Februar 23, 06:30 – Ines Walk