Welches Produkt entsteht, wenn Milch durch Bakterien fermentiert wird?
Richtige Antwort auf die Quizfrage
Joghurt
Wenn Milch durch spezielle Milchsäurebakterien fermentiert wird, entsteht Joghurt.
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Ausführliche Antwort auf die Quizfrage
Wenn Milch durch spezielle Milchsäurebakterien fermentiert wird, entsteht Joghurt. Dabei wandeln die Bakterien, vor allem Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus, den in der Milch enthaltenen Milchzucker (Laktose) in Milchsäure um. Diese Milchsäure senkt den pH-Wert der Milch, wodurch das Milcheiweiß gerinnt und die Masse eine dickliche, cremige Konsistenz annimmt – der typische Joghurt entsteht.
Die Fermentation verleiht dem Joghurt nicht nur seinen säuerlichen Geschmack, sondern macht ihn auch leichter verdaulich, da der Laktosegehalt verringert wird. Joghurt liefert wertvolle Nährstoffe wie Eiweiß, Kalzium und probiotische Kulturen, die sich positiv auf die Darmflora auswirken können.