Ob grün, bunt, fruchtig, herzhaft, warm, kalt: Salat bietet für jeden Anlass und jede Jahreszeit die passende Kombination. Salat kann aus verschiedenen Zutaten bestehen, roh oder gekocht, geschnitten oder gerissen, mariniert oder angemacht. Teste dein Wissen in unserem Salat Quiz!
Wenn jemand sagt “Da haben wir den Salat” ist das meistens nicht so gut. Salat ist aber nicht immer nur ein großes Durcheinander, wie diese Redewendung behauptet, sondern auch ein besonders leckeres Gericht. Wir fordern dich im Wissenstest heraus und haben 15 Fragen im Salat Quiz für dich!
Weniger Salat, dafür mehr Allgemeinwissen Quiz ? Dann los!
Die Basis für einen Salat bildet meist ein Blattgemüse wie Kopfsalat, Feldsalat, Rucola oder Spinat, das mit anderen Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken, Paprika, Karotten oder Mais ergänzt wird. Auch Obst wie Äpfel, Birnen, Trauben oder Melonen kann einen Salat bereichern und ihm eine frische und süße Note verleihen.
Für mehr Eiweiß und Sättigung können Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Kichererbsen, Getreide wie Couscous, Bulgur oder Quinoa oder Nudeln und Kartoffeln hinzugefügt werden. Auch Fleisch, Fisch, Käse oder Nüsse können einen Salat aufwerten und ihm mehr Geschmack und Abwechslung geben. Ganz weit weg vom Ursprungsgedanken ist dann Nudelsalat oder der Wurstsalat …
Das Dressing ist die Krönung eines jeden Salates. Es kann aus verschiedenen Ölen wie Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Nussöl und verschiedenen Essigsorten wie Weißweinessig, Apfelessig oder Balsamico bestehen. Auch Joghurt, Sahne, Schmand oder Mayonnaise dienen als Basis für ein Dressing.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Kräutern wie Petersilie, Dill oder Basilikum wird das Dressing abgeschmeckt und verleiht dem Salat seinen individuellen Charakter. Übertreiben solltest du es aber nicht, denn wie bei BBQ-Saucen überdeckt zu viel Dressing den Eigengeschmack des Salats.
Salat ist nicht nur ein einfaches Gericht, sondern auch ein kulinarisches Erlebnis. Je nach Region und Kultur gibt es verschiedene Salatspezialitäten, die typische Zutaten und Gewürze verwenden. Bekannt sind der griechische Bauernsalat mit Oliven und Oregano, der arabische Linsensalat mit Minze oder der französische Salade Nicoise mit Eiern und Thunfisch.
Last not least stellt sich die Frage, wann der Salat gegessen werden sollte. Als Hauptgericht, als Vorspeise oder als Beilage zum Parella, wie es in Argentinien der Fall ist? Das bleibt jedem selbst überlassen. Salat ist vielfältig und Salat geht eigentlich immer.
Genug schwadroniert. Leg jetzt los mit 15 knackig-saftige Quizfragen im Wissenstest rund um den Salat!
29. Juni 23, 05:45 – Ruediger Fischer