Beim Kochen kommt es nicht nur auf das Rezept und die Zutaten an, sondern auch auf die richtige Technik und das Verständnis für die Fachsprache. Genau hier setzt unser Wissenstest zur Küchensprache an. Wenn du das Kochen liebst und dein Wissen erweitern willst, erwartet dich ein spannendes Quiz, das dich herausfordert, dein Fachwissen auf die Probe zu stellen. Wer beim nächsten Grillabend oder beim Kochen für die Familie glänzen möchte, sollte die wichtigsten Begriffe der Fachsprache kennen.
Mal was Süßes ausprobieren: Quiz über Schokolade
Unser Quiz richtet sich an alle, die ihre Begeisterung fürs Kochen vertiefen und ihre Fachkenntnisse ausbauen wollen. Neben der Freude, die du hoffentlich beim Beantworten der 13 Quizfragen hast, wirst du lernen, die Küchenfachwörter zu verstehen und kannst sie dann an der Herdplatte oder dem Grill anwenden. Die Sprache des Kochens ist nämlich so vielfältig wie die Gerichte selbst. Damit dir die Begriffe in der Küchensprache leichter über die Lippen gehen, stellen wir einige vor:
Ist dir der Maillard-Effekt ein Begriff? Er ist ein wahrer Zauberkünstler am Grill. Die Maillard Reaktion verleiht deinen gegrillten Speisen nicht nur eine appetitliche Bräunung, sondern auch ein unvergleichliches Aroma.
Kennst du das Arrosieren ? Dieser Begriff kommt im Wissenstest vor und du solltest ihn kennen. Er beschreibt die Technik, während des Bratvorgangs Fleisch, Fisch oder Geflügel regelmäßig mit dem eigenen Bratensaft oder einer Marinade zu übergießen. In der Praxis wird dabei heißes Fett oder der Bratensaft mit einem Löffel wiederholt über das Gargut gegeben. Durch das Arrosieren bleibt das Fleisch saftig, erhält eine intensive Kruste und ein schönes Aroma. Diese Technik hilft auch, das Fleisch während des Garprozesses vor dem Austrocknen zu schützen.
Das Mijotieren ist als Gartechnik besonders schonend und sorgt dafür, dass die Aromen der Zutaten optimal erhalten bleiben. Im Gegensatz zum Kochen bei hoher Hitze wird beim Mischen die Flüssigkeit, etwa Brühe, Sauce oder Wasser, nur leicht zum Köcheln gebracht. Die Hitze bleibt niedrig genug, sodass das Gericht langsam und gleichmäßig gegart wird. Dadurch bleiben Aromen intensiver sowie zarter und die Zutaten saftig und aromatisch. Besonders für Eintöpfe und Fleischgerichte ist Mijotieren ein Geheimtipp!
Möchtest du dein Fleisch besonders saftig und aromatisch servieren? Auch dafür haben wir ein Küchenfachwort für dich. Es ist das Bardieren . Dabei wird das Fleisch mit dünnen Speckscheiben umwickelt. Diese Technik kommt häufig bei Fleischarten zum Einsatz, die dazu neigen, während des Bratens oder Backens auszutrocknen, wie Wild, Geflügelbrust oder Filetstücke. Durch das Bardieren wird das Fleisch während des Garens kontinuierlich mit Fett versorgt, was es besonders saftig und aromatisch hält. Der Speck dient dabei als Schutzschicht, die das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt und ihm gleichzeitig ein reiches Aroma verleiht. Diese Methode wird oft in der gehobenen Küche angewendet, um Gerichte besonders zart und geschmacksintensiv zu machen.
Du kannst zuhause diese Techniken ausprobieren oder auch Online Kochkurse besuchen . Aber bedenke: Wir haben dir nur 3 Kochbegriffe vorgestellt. Es erwarten dich aber 13 Quizfragen in diesem Wissenstest zur Küchensprache. Und auch das ist nur eine geringe Zahl an Fragen, denn das Kochen steckt voller Wörter, genauso wie voller Rezepte und Ideen. Finde also heraus, wie viele der Begriffe du wirklich kennst!
Starte jetzt unseren Wissenstest zur Küchensprache und finde heraus, ob du ein wahrer Profi bist!
02. November 24, 05:50 – Ines Walk